Тайле в составе IT-кластера Орла

Понедельник, 17 июля 2017
Тайле в составе IT-кластера Орла

7 июля 2017 г. в Орле состоялось подписание соглашения о создании кластера информационных технологий. В него войдут представители малого и среднего бизнеса, заинтересованные в развитии информационных технологий на территории области и за ее пределами. Как это событие повлияет на развитие региона? Каковы перспективы компании от членства в сообществе?

Инициаторами создания кластера выступили представители IT-сообщества Орловского региона. Значимый для области проект поддержал Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области и НО «Фонда поддержки предпринимательства Орловской области».

Такте перспективы в Тайле не могли пропустить! Борис Бондарев, руководитель филиала в Орле, собственными глазами видел, как творится история в здании областной администрации. Не только видел, но и участвовал.

Практика создания кластеров давно распространена по регионам. Так в одном городе вполне комфортно могут развиваться несколько таких сообществ. В самом Орле их насчитывается с полдесятка: туристический, приборостроения и электроники, навигационный. Создание IT-кластера – было делом времени. Борис Бондарев дал свою оценку возможностей, которые открываются перед предприятиями региона:


«В ближайших к нам городах – Курске и Брянске – подобные объединения уже есть и функционируют несколько лет. Наш филиал состоит также в Курском Консорциуме ИТ-Предприятий.

Выигрыш от кластерного взаимодействия налицо: больше возможностей к обучению, совместному участию в выставках и форумах – это легче и проще, чем в одиночку. К тому же открывается больший простор для участия в крупных межрегиональных и мировых первенствах и соревнованиях. Со вступлением в кластер IT-предприятий возможностей для развития и работы будет больше».


Речь, конечно, о чемпионатах молодежного мастерства WordSkills, в которых Тайле принимает участие, как технический спонсор, уже не первый год: в соревнованиях по компетенции «Информационные кабельные сети» в Москве и Московской области, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре.

«У нас большой опыт сотрудничества с WordSkills в разных регионах России, но, к сожалению, в Орле мы до сих пор не имели такой возможности, – комментирует Борис Бондарев. – Тут просто нет компетенций у ВУЗов по телекоммуникациям: Информационные кабельные сети или Сетевое и системное администрирование.

Надеюсь, в скором времени, сможем заполнить этот пробел и начать активное сотрудничество с ОГУ им. Тургенева и Мценским филиалом ОГУ им. И.С.Тургенева. В ближайший год-два планируем совместными усилиями начать оборудование полноценного учебного класса на компонентах CKC NIKOMAX».

Коллектив Тайле уверен, что сотрудничество именно на уровне небольших и средних компаний ведет к планомерному развитию. Поэтому мы так активно выступали за организацию этого сообщества. Пришла пора сотрудничества и взаимодействия как между компаниями-партнерами, так и с государственными и некоммерческими организациями. Уверены, что создание IT-кластера поможет повышению технической грамотности в регионе, улучшит подготовку выпускников-специалистов, позволит ВУЗам открыть соответствующие компетенции в WordSkills.


Небольшой фотоотчет




По следам Тайле...


Обучение СКС NIKOMAX в Оренбурге 14-15 июня 2017 г.

AREC в на защите магистерских работ в МГПУ 3 июня 2017 г.

IT-конференция в Нижнем Новгороде 26-27 мая 2017 г.


Подпишитесь на официальный канал TAYLE NEWS в Telegam

Поделиться:

Полезные ссылки:

cледующая новость

Шестая ИТ-ночь на Ивана Купалу

Есть у Клуба ИТ директоров «я-ИТ-ы» хорошая традиция: раз в год, в июне, папоротник искать... Не стал исключением и 2017 год, когда 30 июня Клуб орган..