С 6 по 12 апреля 2019 г. состоялась командировка сотрудников Тайле в Китай. За несколько дней мы посетили полдюжины городов, три завода и привезли с собой массу впечатлений о китайской культуре и образе жизни, а главное – о процессе производства. Что, где, как и почему – в комментариях наших путешественников.
Длительный перелет, часовая смена поясов, насыщенная деловая и туристическая программа. Наверняка, в эти дни было не до сна. Спустя неделю, когда в памяти остались только самые яркие моменты, коллеги, поделитесь своими впечатлениями?
Елизавета Заитова, старший менеджер по продажам в Москве: Страна, безусловно, очень колоритная. Это касается всего – архитектуры, людей, еды, природы, отношения к своей земле. Повсюду, где мы были, – безукоризненный порядок, аккуратность ландшафта, чистота улиц, упорядоченность.
Наталья Ващенко, менеджер по работе с клиентами в Новосибирске: Больше всего Китай удивил своей самобытностью, смешением старины и современности. Смотришь на улицу и видишь: палатки с уличной едой, надоедливых торговцев, малоэтажные жилые дома и тут же – светящиеся в ночи небоскребы, функциональные развязки дорог и суперскоростные поезда.
Любая страна – страна контрастов, если, конечно, она не остановилась в развитии. А что скажете о приеме китайских коллег? Как вам восточное гостеприимство?
Петр Север, менеджер по продажам в Санкт-Петербурге: Отношение принимающей стороны как раз и оставило наибольший след о поездке. Нашей группе уделяли внимание не только менеджеры, с которыми мы непосредственно работаем, но и руководящий состав. Главы заводов относились к нашей группе как к самым близким и дорогим гостям. В прямом смысле этих слов – все для гостей! Нам, в большинстве своем простым менеджерам, в некоторых ситуациях было даже неловко.
Юлия Тюрина, менеджер по продажам в Краснодаре: Со
стороны китайских коллег видели только дружелюбие, тепло и открытость. Мы много
беседовали за ужинами, расспрашивали про местный быт, образование, медицину.
У них совершенно другая культура, это чувствуется даже за обедом. Что
интересно, с европейцами все хотят сфотографироваться на память. Ни в одном туристическом
месте мы не избежали этой почетной церемонии.
Раз уж зашла речь о заводах, было ли что-то, что заставило вас взглянуть на кабель другими глазами? Узнали что-то новое или, наоборот, подтвердили свое мнение?
Петр Север: О производстве можно говорить долго, что мы и сделаем, только
уже при личных встречах с партнерами. А если серьезно, заметил, как четко поставлена
работа. Нет мест для курения или праздно шатающихся работников... Все при деле,
никаких лишних движений. И вроде бы такое большое производство, несколько
цехов, а работает все как часы.
Наталья Ващенко: Да, побывать в святая святых завода дорогого стоит. Запомнилось, как растягивают медь, и вообще весь процесс производства оставляет впечатление – от самой первой стадии до упаковки. Поразил процесс контроля качества: где бы мы ни были, на каждом производстве самое пристальное внимание уделяется этому процессу. Именно от данной ступени производства и зависит, какой в итоге кабель мы продаем.
Елизавета Заитова: Мы посетили несколько заводов, видели, как производится кабель NETLAN, посмотрели, как делаются патч-корды NIKOMAX. На заводе NETLAN чувствовалось, что есть еще куда расти, что автоматизировать и улучшать, но при этом все было аккуратно и слаженно. А вот на заводе, занимающемся шнурами, помимо чистоты, четкого и техничного производства, присутствует еще уютная и дружественная атмосфера. Есть, где провести активный досуг и перезагрузиться – библиотека, настольные игры, площадка для баскетбола.
Похоже, вопросов к качеству не имеется. Спасибо поставщикам за экскурсии в святая святых заводов, ответы на бесконечные вопросы, уделенное время и радушие, с которым нас принимали. И насыщенную культурную программу! Никому из туристов не забыть удивительное по красоте и спецэффектам шоу на Западном озере в Ханчжоу, видов сияющего всеми красками вечернего Шанхая, мостов и «гондольеров», снующих по каналам деревни на воде Вужен. Еще больше нам будет не хватать сюрпризов за обедом «А что это я сейчас ем?».
Петр Север: Еда непривычная, конечно, но для тех, кто не боится экспериментировать, проблем не будет. Разве что, тофу не советую.
Юли Тюрина: Будете в Китае – пробуйте все! Каждое блюдо с секретом. Никогда не угадаешь, будет ли слишком остро или слишком много соевого соуса. Но в этом и вся прелесть местной кухни. Одно обещаю точно – концу поездки у вас будет высший балл по владению палочками.
После недели, проведенной вдали от дома, у половины из нас появилось желание вернуться. Доехать до Китайской стены, посетить запретный город в Пекине и снова прогуляться по Шанхаю и Ханчжоу. Спасибо Тайле и руководящему составу компании за эту удивительную поездку!