Техника в деталях
September 2019
На сегодняшний день волоконно-оптические линии (ВОЛС) связи нашли широкое применение практически во всех областях телекоммуникации. И понятно, что основным компонентом ВОЛС являются оптические кабели, ведь они выступают в роли среды передачи данных. При строительстве ВОЛС важно не только грамотно проложить кабель, но также правильно его состыковать. Для соединения строительных длин оптического кабеля было разработано специальное устройство – муфта. Производители изготавливают кабели с самыми различными параметрами и конструктивными особенностями, которым соответствует многообразие оптических муфт. В данной статье мы расскажем, что такое оптическая муфта, рассмотрим, из чего она состоит, какие ее виды бывают и самое главное – расскажем о процессе монтажа.
Что такое оптическая муфта?
Муфта — это своего рода контейнер в виде герметичного корпуса с кабельными вводами, в который помещаются концы оптических кабелей. Контейнер выполняет функцию защиты оптических волокон от внешних факторов и обеспечивает герметизацию мест соединения строительных длин оптических кабелей. В большинстве случаев корпус контейнера выполняется из высокопрочного ультрафиолетостойкого поликарбоната, который устойчив к механическим и химическим воздействиям. Внутри корпуса располагаются кассеты для укладки и защиты сварных соединений, лотки для укладки технологического запаса волокон, узлы крепления силовых элементов кабеля и заземляющие элементы. В настоящее время функционал муфт не ограничивается только функциями защиты и хранения. Например, современные модели муфт могут выполнять коммутационную функцию, обеспечивать разветвление линий связи и т.д.
Рассмотрим конструктивные элементы муфты подробнее. Огромное влияние на конструкцию муфты, а, следовательно, на ее конструктивные особенности оказывает назначение и условия эксплуатации. Для примера мы используем стандартную тупиковую оптическую муфту NMF-SC-1V-48-4MS от NIKOMAX.
В большинстве случаев муфта включает следующие конструктивные элементы:
Виды оптических муфт
Затронем тему классификации оптических муфт. В настоящее время существует много различных признаков, по которым классифицируют оптические муфты: материал корпуса, максимальная емкость, тип сращиваемого кабеля... Мы кратко рассмотрим общую классификацию.
типом герметизации
типом герметизации
По типу герметизации:
Монтаж оптической муфты
Оптические муфты имеют различную конструкцию и, соответственно, разную последовательность сборки. В комплект каждой оптической муфты, как правило, должна входить подробная инструкция по монтажу от производителя, но общий порядок монтажных операций в целом аналогичен для всех муфт. На примере оптической муфты NIKOMAX NMF-SC-1V-48-4MS мы рассмотрим порядок операции при монтаже и дадим некоторые рекомендации, которые упростят его процесс.
Перед началом работ необходимо оснастить рабочее место:
На данном этапе проверяется общее техническое состояние муфты и аксессуаров. Затем снимается крышка муфты, тем самым обеспечивается доступ непосредственно к ее внутренним элементам. Откручиваются и временно убираются в сторону все гайки в местах крепления силовых элементов и узлов заземления, убираются пластиковые гайки, прокладки и кольца с соответствующих входных/выходных трубок (кабельных вводов).
Это очень важный шаг, несоблюдение требований которого может привести к проблемам при выполнении последующих этапов!
На кабель надеваются все прокладки, гайки и герметизирующие кольца в той последовательности, как они располагались на вводе. Следующая информация о расположении меток носит скорее рекомендательный характер, но в большинстве случаев будет так:
Очень важно строго соблюдать требования, указанные в инструкции, и делать достаточный запас длины волокна на случай дефектов в процессе сварки.
Снимаются защитные оболочки кабеля до меток, указанных в предыдущем шаге (для этого используется специальный нож). Затем при помощи стриппера производится вскрытие защитных модулей.
Небольшой совет, который значительно упростит данные действия: не нужно снимать всю оболочку кабеля целиком за один подход, намного удобнее счищать оболочки шаг за шагом небольшими участками.
Необходимо еще раз убедиться, что гайки, прокладки и герметизирующие кольца надеты на кабель в правильном порядке. После удаления защитных оболочек для более плотного контакта на оболочку кабеля в месте крепления наматывается несколько слоев изоляционной ленты. Волоконно-оптический кабель вводится внутрь муфты и при помощи прижимной планки фиксируется на ее основании. Аналогичные действия выполняются и с силовым элементом, который помещается в фиксирующий разъем и прижимается обычной гайкой.
Оптические модули маркируются при помощи липких маркеров из комплекта, затем вводятся в кассету и закрепляются на входе. При помощи стриппера снимается защитный модуль, а затем при помощи тканевой тряпки со специальной жидкостью удаляется гидрофобный заполнитель (если такой предусмотрен в конструкции кабеля).
Данный процесс довольно сложный и требует профессиональных навыков от исполнителя, а также дорогостоящего оборудования. Процесс сварки выглядит следующим образом:
Перед сборкой проверяется, что во время процесса монтажа были соблюдены все технические требования:
Затем крышка соединяется с основанием, и на место соединения надевается пластиковой обруч. После этого затягиваются гайки на кабельных вводах, и муфта готова к размещению в запланированном месте (опора, стена, кабельный колодец и т.д.)
Конечно, все вышеперечисленные шаги носят общий характер, и далеко не факт, что при монтаже муфты получится следовать им всем, а в каком-то случае данной информации будет просто недостаточно. Но для этого и предусмотрена подробная инструкция в комплекте.